Имплантация

    После удаления зубов всегда встает вопрос о том, чем их заменить, т.е. о протезировании. Традиционно проблема решается изготовлением мостовидного протеза с опорой на соседние зубы. При этом их нужно обточить, и, как правило, депульпировать, т.е. удалить нерв и запломбировать корневой канал. Кроме того, эти зубы подвергаются перегрузке, что уменьшает срок их службы.


    Установка имплантата в область удаленного зуба позволяет сохранить нетронутыми соседние зубы, а также равномерно распределить жевательную нагрузку. В клинической практике имплантация применяется более 40 лет. Имплантат – это искусственный корень зуба, который вводится в костную ткань челюсти. Материалом для имплантатов служит титан, который обладает биосовметимостью - уникальным свойством не вызывать биологические реакции в тканях организма. Имплантаты производятся с пористой поверхностью для того, чтобы костная ткань прорастала поры имплантата изнутри, обеспечивая высокую механическую устойчивость имплантата и способность выдерживать жевательную нагрузку. Этот процесс называется остеоинтеграция и длится он, в среднем, 2,5 месяца.

    Конструкция, как правило, состоит из 3 частей: самого имплантата, который погружен в костную ткань челюсти, наружной части (ортопедической конструкции) и промежуточной части (абатмента), который их соединяет.


    Ортопедическая конструкция, в зависимости от вида протезирования, может быть несъемной и съемной. К несъемным относятся коронки и мостовидные протезы.

    Съемные ортопедические конструкции с опорой на имплантаты применяются при полном или частичном отсутствии зубов. Часто пациенты жалуются на плохую фиксацию съемных протезов, необходимость постоянного использования фиксирующих гелей. Для того, чтобы улучшить фиксацию протезов, устанавливают от 2 до 4 имплантатов. Вместо коронок на имплантаты фиксируются замковые устройства (шаровидные атачменты, система «Локатор»), на которые «защелкивается» съемный протез, что исключает его подвижность.


    Имплантация является высокоэффективной современной технологией. По данным мировой статистики, успех имплантации составляет 98%. Только в 2% случаев имплантаты не приживаются: между имплантатом и костью образуется прослойка мягкой соединительной ткани. Тогда имплантат приходится удалять, и, после заживления лунки возможна повторная имплантация.

Вероятность неприживления имплантата увеличивается при наличии у пациента факторов риска:

         курение более 7 сигарет в день;

         сахарный диабет в стадии декомпенсации;

         ревматоидный полиартрит;

         заболевания щитовидной, паращитовидных желез с нарушением гормонального фона;

         остеопороз.

    Противопоказаниями к имплантации являются эндокардит, заболевания клапанного аппарата сердца. Нельзя проводить имплантацию в течение 3 лет после приема бисфосфонатов (препаратов, применяющихся для лечения остеопороза), после лучевой терапии.

   При лечении пациентов в клинике Лана Дент мы применяем 2 системы имплантатов, которые являются одними из мировых лидеров:

XiVE (Германия)

STRAUMANN (Швейцария)

     Имплантаты Xive являются одной из наиболее часто применяющихся систем в мире. Преимуществом имплантатов Xive можно считать их универсальность, т.е. возможность их применения в самых разных клинических ситуациях, включая сложные и выполнять различные виды протезирования.
      Имплантаты Straumann являются одной из самых первых систем, появившихся на рынке. При производстве имплантатов Straumann применяются научные разработки специально созданного в Швейцарии научно-исследовательского института. Имплантаты Straumann – это единственная система имплантатов с поверхностью SLActiv® . Это уникальная технология, позволяющая создать на титановой поверхности имплантата активный гидрофильный (притягивающий воду) слой, за счет чего заживление и процесс интеграции имплантата в костную ткань происходят быстрее и более качественно.


Если у Вас возникнут вопросы обращайтесь к нашим хирургам

Иванов Андрей Сергеевич

Иванов Александр Сергеевич

Имплантация зубов vs протезирование.